注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

祸,福所依  

2012-11-06 10:50:40|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经历了一个近乎乌龙的偶发事件,孩子们似乎一夜之间长大了一些。

昨天,大家一起坐下来聊了聊。

首先,列举了走失后可能出现的几种情况:

被贩卖做了童工。

被拐卖做了乞丐。

被伤害割去器官。

女孩子,甚至可能被贩卖做了童养媳。

让孩子对这些可能有充分的认识,告诉他们走出家门只需要一秒,可也许回家的路就是一生。

其次,告诉他们在自己独自一人在陌生的地方,一定要选择靠近天网的路线前行,这样如有意外方便寻找。

最后,告知他们在冲动的时候假如记不住父母、老师,也请一定记住好好的爱自己,保护好自己的安全和健康,永远不把自己置身危险的境地。

课后,丁丁最先拦住了我,孩子抱着我说:“老师,我爱您。”

在其后,很多孩子也过来抱着我,对我说:“老师,我爱您。”

特别是几个最顽皮的孩子也磨蹭着挨到我身边,很不好意思的伸出手来抱着我,有的说:“老师,对不起,我太顽皮了。”有的说:“老师,我要做作业了,我都快补完了。”

那一刻,做老师的幸福感是什么都不能比拟的,孩子的认同和信任是比什么都珍贵的。

我深知在其后,他们还是会调皮,打架,撒谎,不做作业,但我们都是这样长大的不是?

学校和老师存在的一个重要原因不就是在他们犯错时提供援助吗?

只要他们的心中有正确的价值观,只要他们心中有爱,只要他们能正确的面对成长中的错误,就不怕!

那天晚上,有家长给我短信,说平时顽皮的孩子特别乖,自己做作业,自己复习,在谈到老师时,言词间充满了怜惜,似乎突然就懂事了。

也许,这个偶发事件,真的触动了孩子,真能让他们明白点什么。

这也许就是“祸,福所依”吧。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017