注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

最难忘的一句话 赵晨阳  

2012-03-08 10:35:46|  分类: 蜗牛作文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

每当拿起棋盘准备下棋时,就会想起教练曾对我说过一句话:遵守比赛规则,规则面前人人平等。这句话我一直难以忘记。

时间像一架穿梭机,一下子穿越到了前年去海口参加国际象棋比赛的情景。还记得当时我第一次出省比赛,心情格外激动,比第一场时由于经验不足进入状态慢,输了。但我并没有灰心,告诉自己不要气馁。

下午我早早地来到赛场,没想到我的对手已经到了。由于我上午下的黑棋,下午就该下白棋。国际象棋比赛的规则是“执白先行”,黑白棋交替进行,执白一方较为有利。可意想不到的事情发生了,这时我发现我的名字和棋盘合换了一个位置,我非常纳闷,心想:这是怎么一回事?摆错了?不应该呀!于是我小声地问对手:“棋盘摆错了吧?”他愣了一下,马上又故作镇定地说:“我怎么会知道?本来就这样。”但我发现他说话时眼睛不敢看着我,眼神慌张,手还不停在搓着裤子。我觉得他有点做贼心虚。于是我毫不犹豫地找到裁判,说明原由,裁判马上核实情况,把那位选手叫出去。我心想:他为什么这样做呢,就为自己先走棋吗?其实先走棋并不意味着就能赢,还是要看能力,他这样何苦呢!一会儿裁判带他进来了,只见他红着脸,脸上挂着泪珠。裁判重新放置棋盘,并叫他给我道歉,他低声地说:“对不起,我下次再也不会了!”我看着他悔过的样子,原谅了他并对他说:“不要为了自己一点小小的利益,损害别人,规则面前,人人平等。”他诚恳地点点头。这件事情并没影响到我。我很快布好局,冷静地走着每一步,对手好像受到刚才事情的影响,出局很混乱,完全掉进了我的“陷阱”,毫无还手之力,我一鼓作气,拿下比赛。在接下来的比赛中,我发场“胜不骄,败不馁”的精神,终于“功夫不负有心人”让我得到了全国第五名的好成绩。

虽然已经过去很久,但教练对我说的那句话,仍让我难以忘记,正是那句话,改变了比赛的结局,让我受益匪浅,让我得到了荣誉,更让我学会了该如何维护自己的权利!

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017