注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

高 段(5-6年级)--阅读专项测试要求  

2012-04-24 14:43:46|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

目标1:

能用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。

课堂教学:

落实朗读训练和指导,课堂上可采用抽读、开火车朗读、比赛读、分角色读等方式予以落实。

课外训练:

编印朗读校本教材,每日朗读一篇或每周两篇。

阅读测评:

(1)给文中加点字选择字音。  

(2)判断文中句子的朗读时的语气或情感。

(3)画出某个语段的朗读节奏,标注朗读速度,朗读重音等。

表现性评价:

(1)课堂抽测,从语音、语调和语气等方面进行综合考察,评价“有感情地朗读”要以对内容的理解与把握为基础。

(2)选取朗读能力强的学生组建成班级朗读测试小组,并对学生进行培训,以开展朗读测试。

(3)开展每月一次的朗读比赛活动让学生和家长共同学习标准。(课内文章+课外选文)

 

目标2:

默读有一定的速度,默读一般读物每分钟不少于300字。学习浏览,扩大知识面,根据需要搜集信息。

课堂教学:

课堂上训练学生默读,做到不指读不出声,按每分钟300字,给出学生课堂默读的时间;默读前要提出具体问题(可以是内容方面的、也可以是勾画指定词句等),默读后按要求进行检查。

课外训练:

结合课外阅读(读整本书)进行训练,可以每天规定课外阅读时间,并登记课外阅读进度记录表。

阅读测评:

(1)在规定时间默读阅读完阅读材料,并完成文后要求,主要是整体感知内容方面的问题的填空、选择题,如:这篇文章中的主要人物是谁?这篇文章讲了一件什么事情?作者在这篇文章表达的主要观点是什么?这篇文章是按照什么顺序来写的?……

(2)在规定时间内浏览阅读材料,按要求或自主提取有用信息。

表现性评价:

(1)默读或浏览小检测。

(2)检查学生的课外阅读量。

    (3)结合单元或主体课文教学,课前布置学生查阅与主题单元或课文学习有关的资料,并整理出主要信息。

   

目标3:

能联系上下文和自己的积累,推想课文中有关词句的意思,辨别词语的感情色彩,体会其表达效果。

课堂教学:

在阅读教学中,要有对关键词句的理解的教学环节,引导学生结合语言环境理解词语,辨别词语的感情色彩,体会词语的表达效果;能理解句子的意思,尤其是言外之意。

课外训练:

读课外阅读,进行词句摘录和鉴赏。

阅读测评:

在阅读测试卷命题中设计解释词语、理解句子、品鉴词句表达效果的考题。

表现性评价:

查看学生课外阅读词句摘录与鉴赏本。

 

目标4:

在阅读中了解文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章的基本表达方法。在交流和讨论中,敢于提出看法,作出自己的判断。

课堂教学:

(1)写提纲笔记,帮助学生把握文章的写作顺序,主要内容。

(2)抓重点语段,引导学生感悟文章的基本表达方法。

(3)围绕文章的主题、作者的观点,引发讨论、辩论,激励学生发表个性见解。

课外训练:

  结合课外阅读,设计引导学生了解表达顺序、体会思想感情、领悟表达方法、发表个性见解的表格式“课外阅读记录表”,让学生读后填写。

阅读测评:

在阅读测试卷中设计关于文章表达顺序、体会文本主题、表达方法、引发学生发表个性见解的评价反思性考题。

表现性评价:

查看课外阅读记录表。

 

目标5:

阅读叙事性作品,了解事件梗概,能简单描述自己印象最深的场景、人物、细节,说出自己的喜欢、憎恶、崇敬、向往、同情等感受。阅读诗歌,大体把握诗意,想象诗歌描述的情境,体会作品的情感。受到优秀作品的感染和激励,向往和追求美好的理想。阅读说明性文章,能抓住要点,了解课文的基本说明方法。阅读简单的非连续性文本,能从图文等组合材料中找出有价值的信息。

课堂教学:

   (1)教学设计要体现课型特点。

(2)教学叙述性作品,要引导学生了解事件更爱,捕捉、感悟印象最深的场景、人物、细节,表达自己的情感体验。

(3)教学诗歌,要引导学生通过语调、韵律、节奏等把握诗意、想象诗境、体会情感,发掘现实意义。

(4)教学说明性文章重在训练学生抓住要点,了解基本说明方法(举例子、列数字、做比较、打比方、下定义),并能感悟各种说明方法的作用。

(5)开展报刊杂志阅读指导课,指导阅读非连续文本的方法。

课外训练:

(1)每学期应该指导学生读不同体裁的课外读物或文章。

(2)推荐适合学生阅读的报刊、杂志或其它非连续文本读物,定期开展读书读报信息交流或通过办“文摘”报,引导学生从非连续文本读物中提取有价值的信息。

阅读测评:

(1)阅读考题要依据选文文体设计考题,比如古代诗词和浅易的文言文,重点考察学生的记诵积累,考察他们是否凭借注释和工具书理解诗文大意;说明性文章考查学生抓住要点、了解基本说明方法(比如判断文中句子的说明方法或在文中勾画指定的说明方法的句子)。

(2)选取一组图文并茂的短小的非连续性文本,按要求提取有用信息。

表现性评价:

根据读物类型设计不同的阅读记录(比如叙述性的突出情节、场景、细节、个体阅读情感体验;说明性的文章侧重记录典型的说明要点和说明方法),并定期检查学生的阅读记录表。

 

目标6:

在理解课文的过程中,体会顿号与逗号、分号与句号的不同用法。

课堂教学:

(1) 阅读教学中结合重点语段,引导学生体会顿号与逗号、分号与句号的不同用法。

(2)在阅读教学中抓住对表情达意起关键作用的标点。

课外训练:

在课外阅读中关注标点的运用,批注或积累利用标点增强了表达效果的语句。

阅读测评:

在阅读命题中可设计以下类型的考题:(1)给文中指定的语段加标点;(2)体会文中某处标点的用法和表达效果;(3)给同一句话变化标点,改变意思或增强标点效果的考题。

表现性评价:

   (1)检查学生的课内或课外阅读批注中有无关注标点的使用。

   (2)查看学生造句、写话作业中是否能正确运用标点。

 

目标7:

诵读优秀诗文,注意通过诗文的语调、韵律、节奏等体味作品的内容和情感。背诵优秀诗文60篇(段)。

课堂教学:

(1)注重诵读,通过诵读来积累、体验,培养语感。  

(2)教学优秀诗文,加强诵读指导,引导学生感悟诗歌的节奏、韵律等。

(3)指导学生借助注释和工具书理解诗文大意。

课外训练:

在编制的诵读读本中选入古诗、现代诗歌、文言短文,有计划地推进诵读。

阅读测评:

(1)在阅读考题中设计关于诗文的记诵积累、诗文的注释和内容情感理解的考题。

(2)设计考察学生诗文节律的练习,比如补写诗句、仿写诗句,注意押韵的练习。  

(3)创设情境,调动学生的诵读积累进行填空,或以考卷中的诗文篇目为依托,进行拓展考查。

(4)设计解释诗句或文言语句的考题。

表现性评价:

(1)设计诵读篇目背诵登记表(课内+课外)。

(2)抽签背诵或按原文填空。  

(3)设计诵读积累专项竞赛卷,在规定时间内考查学生的诵读积累。

 

目标8:

扩展阅读面。课外阅读总量不少于100万字。

课堂教学:

(1)结合教材中的主体课文、主题单元推荐拓展阅读篇目或书目。

(2)开展课外阅读指导课。

(3)开展小组和班级课外阅读交流、学习成果展示活动。

课外训练:

(1)有计划地推荐阅读书目,阅读书目不要局限于某种类别,共读书目和推荐书目分组推荐,并鼓励学生自主选择优秀的阅读材料。

(2)每读完一本书均需填写阅读记录表。

(3)鼓励学生做阅读批注、做摘录或写读书心得。

阅读测评:

(1)阅读考题中扩大课外阅读考题的比重,考卷中选取的阅读篇目类型要多样(诗歌、文言文、记叙文、说明文等)。

   (2)设计检查学生阅读面的考题,比如对某本书的人物的评价、对当前热点问题发表自己的看法等。

   (3)文学常识填空。

表现性评价:

(1)每学期末统计学生课外阅读记录表,课外阅读记录表依据读物类型设计体现个性,也有共性要求,比如书名、作者、读物类别、字数、阅读时间、对读物是否喜欢等项目。

   (2)检查学生的阅读成果:阅读批注、摘录笔记、阅读记录表、读书心得、读书小报等。

   

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017