注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

沟通很重要  

2012-06-20 15:45:11|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        期末,两个偶发事件,都和沟通相关。

       事件的起因都是孩子的学习,老师在纠正孩子的学习习惯过程中和家长的沟通出现了问题。

       我在反思中,为什么会出现这些问题?

     第一,态度上:

       期末,在复习过程中老师的情绪不够淡定。在复习中,面对孩子类似的错误不够耐心,在言辞上少了平时的斟酌,情绪化的语言表达。

       期末,在复习过程中孩子的情绪浮躁,不良学习习惯集中暴露。而老师又急于纠正,也跟着急躁。

      期末,在复习过程中老师更急切的希望得到家长的配合,在最短的时间内完成复习,纠正不良习惯。

     第二:方式上

       老师在独自教育无效或效果不明显的情况下,希望借助家长的力量配合纠正。但是没有考虑到家长的接受能力。

      在书面或者短信告知家长孩子的不良习惯时,也许会让个别家长认为老师是在为难孩子,是不喜欢孩子,告状了。

 

      如何避免这样的误区呢?

      第一:淡定。教育是等待的艺术。孩子的成长中一次的成绩不代表任何问题,慢慢的纠正孩子的缺点,不急不躁。

      第二:直接和家长面谈,避免孩子带话。孩子带话回家,只字片语,难免出现断章取义的误区。短信也不能真实的传递老师的情绪。不如直接谈。

      第三:充分考虑家长的承受力,对不同的家长采取不同的沟通方式。

 

     最后,想说的是:

      孩子是父母自己的孩子,能享孩子福的是父母,为孩子哭的也是父母。所以,自己的孩子一定要自己多关注。

     是人就想听好话,美言,我也不例外,但是同时也许我们也需要记住“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。

     也许静下心来问问自己:老师在那么多孩子中关注到了我的孩子,是爱还是厌?一切就有答案了。

       

        老师是一个高危职业,做到问心无愧就很不错了。 

        沟通很重要。

       

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017