注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

关于对比  

2012-09-21 10:19:45|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对比作为写作中的一种重要方法,希望孩子能真正的掌握和运用, 无奈他们对此是知而不用,为了加深印象,今日借他们不按时完成作业的契机,在校讯通上做了一个演示.

       原文如下:

      开学后要求写的<开学第一课>观后感历时三周,今天收修改后的稿子,仅吴雨晗\马俊杰\叶帅\赵晨阳\陈慧欣\祝樱菲\叶亿宁\匡韵迪\徐若钰\宋海瑜10人上交.非常欣慰上交作文的10人中有你的孩子;非常遗憾,你的孩子又没有完成该作业。

       针对这一短信做了如下的解释:

      同一事件,其实可以有很多的不同表达方式。

      很简单的写:今日作业仅10人上交;(家长看到最多是猜测,是否有我的孩子呢?)

     也可以写:今日作业上交的有吴雨晗\马俊杰\叶帅\赵晨阳\陈慧欣\祝樱菲\叶亿宁\匡韵迪\徐若钰\宋海瑜(家长看到后很明确的知道有无自己的孩子。)

     还可以写:开学后要求写的<开学第一课>观后感历时三周,今天收修改后的稿子,仅吴雨晗\马俊杰\叶帅\赵晨阳\陈慧欣\祝樱菲\叶亿宁\匡韵迪\徐若钰\宋海瑜10人上交.非常欣慰上交作文的10人中有你的孩子;非常遗憾,你的孩子又没有完成该作业。(家长看到后,情绪会比较激烈,上交了的自然欣慰,没有交的,多多少少有失望和愤怒。)

       现场请他们猜测父母的情绪,有的回答:不敢猜;有的回答:不可猜;有的回答:愤怒;有的回答;希望淡定。

       告诉他们,这个就是对比这一写作手法的作用,希望记忆深刻,能学会运用。

      哈哈,所以,希望看到短信的家长真的可以淡定,督促他们及时作业,本短信的初衷是教授对比一写作手法。想来印象会比较深刻了!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017