注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

好孩子,向你学习!  

2012-10-24 18:24:00|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨日放学,A孩子的父亲很生气的拽着孩子进了办公室,把孩子推到我面前,催促孩子说。

      A孩子不愿意说,转头对父亲说:“没什么,真不用说了。”

      父亲坚持说:“一定要说,必须说。”在父亲的坚持下,A孩子说了:“和某同学打架了,还输了。”父亲在以便补充说这个某孩子最近已经多次打了他儿子。

      多次?我想起了前两天的确处理过两个孩子在体育课上的冲突。但是起因是这个A孩子先用脚绊倒了这个某孩子。

      没有表态,我对这位父亲说:“明天询问了当事孩子和见证的孩子再解决。”

 

      今日,两次找到了两个孩子,当面谈。了解了事情的原委,排队抢位置,这个A孩子出言对某孩子说:“老子不是好惹的。”其后又先动手。结果实力不佳,输了,出校门就遇见爹询问,才说了半句话,就被拽到了办公室。

     询问他们自己的解决意见。某孩子说:“我们一人一半的错误,以后不打了。”A孩子说:“我自己有70%的错,他有30%的错。以后我们尽量不在一起,在一起就相互谦让。”

      让我很感慨,立刻对A 说:“你是一个勇于承担责任的孩子,很宽容和大度,将来必成大器!”

      其后孩子评价了父亲的行为,认为父亲过于冲动,没有了解事实就做出了判断,称父母不太好沟通,容易把事情复杂化,不太敢和他们说了。

这让我就更惊讶了。

      开解了孩子,告诉他做父母的很心疼自己的孩子,能理解他父亲的做法。也给孩子说了,以后又不好给父母说的,就来告诉我。

      孩子对我的评价是--你比他们好点点,以后给你说了。

      哈哈~评价也不高!

 

       这让我想到了很多,做了母亲后的我更能理解家长的很多做法了,但是孩子的话给打开了另一扇窗。我们给予孩子的保护是否是孩子真正需要的?我们以为对的那些呵护是不是给孩子带来了困绕?他们真正欣赏和感激我们的做法吗?我们能不能不帮孩子出头,让孩子自己处理和同学之间的摩擦?我们能不能静心了解了事实的全部以后再征求孩子的意见,给他出主意,让他去自己解决问题?我们能不能不把事情复杂化,把大事化小,小事化无?

       孩子,向你学习。

       学习你的单纯,大度和豁达!努力做一个合格的妈妈!谢谢你!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017