注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

国学复习 资料  

2013-01-11 15:41:16|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、子曰:“恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无   礼则乱,直而无礼则绞。”

一味恭敬而不懂礼法就会烦劳、忧愁;过於谨慎而不懂礼法就会显得胆小怕事;只知道勇敢而不懂得礼法的人就会鲁莽惹祸;心直口快的人不懂得礼法就会尖伤人。

 

2、曾子言曰:“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。”

曾子对他说:“鸟快死了,它的叫声是悲哀的;人快死了,他说的话是善意的.”

 

3、子曰:“好勇疾贫,乱也。人而不仁,疾之已甚,乱也。”

     孔子说:“喜好勇敢而又恨自己太穷困,就会犯上作乱。对于不仁德的人或事逼迫得太厉害,也会出乱子。”

4、子曰:“不在其位,不谋其政。”

孔子说:"不在那个职位上,就不去考虑那个职位上的事。''

5、子曰:“学如不及,犹恐失之。”

学习好像追赶什么,总怕赶不上,赶上了又怕被甩掉。形容学习勤奋,进取心强。又形容做其他事情的迫切心情。

 

6、子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

孔子断绝了四种毛病,不瞎猜,不独断,不固执,不自以为是

 

7、子在川上曰:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”

孔子在河边感叹道;“一去不复返的时光就像这河水一样, 日夜不停。”

 

8、子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”

孔子说:“军队的主帅可以改变,普通人的志气却不可改变。”

 

9、子曰:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”

 到了天气寒冷的时候,才能看出松柏是最后凋零的。 

 

10、子曰:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。

    孔子说:“有智慧的人不会迷惑,有仁德的人不会忧愁,勇敢的人不会畏惧。”  

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017