注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

关注孩子的心理健康  

2013-11-05 14:17:42|  分类: 关注儿童的心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到了青春期的孩子,心理问题越发突出了。

因此也衍生出了更多的家庭问题、社会问题。

前几天看到了一则关于10岁男孩的悲剧,当天组织了班级孩子讨论。

思考围绕以下几个问题:

1、因为被批评就自杀值得吗?

2、如果是你会如何处理?

 

孩子的发言中有几点影响很深:

1、为了一则检讨就放弃自己的生命,不值得。这个是绝对的达成了共识。

其次,就如何处理,各有看法:

1、杜绝源头,遵守纪律,不给自己找事。

2、及时认错,态度端正正确原谅。

3、写得了多少字就写多少字。

4、认了,写既然错了,就认罚。

 

       对此,给孩子的建议是:

        第一、没有什么比生命更重要的了,不值得为任何问题、任何人放弃自己的生命。

 

       第二、面对批评,低下你高傲的头,诚恳的认错。首先批评你的人肯定比你强势,没必要以弱抗强; 其次,批评你不过两种情况,一是你本来就错了,该被批评;二是你无错,被冤枉了。鉴于批评你的都是比你强的,不如都先认错。如果是被冤枉了,事后再解释。

 

        第三,批评你的人也不过两种,一种是真心为你好的,你自认该接受感谢;一种是故意刁难你的,那你越抗衡,他越有机会,理由刁难你。

 

        最后建议,实在不能说服自己的时候,就当批评你的人是条猪,何必跟猪一般计较呢。而且没准一会你冷静以后,发现原来自己才是那只猪!

 

       在这个世界上,你要面的的挫折很多很多,批评也很多很多,唯有乐观的接受,辩证的改正才是正道。

     

       很多问题都是心态问题,孩子的心态除了自己调节,学校辅导,更大的责任在家庭,家长的心态和为人在很多程度上影响和决定了孩子的性格。因此,家长慎之为好。任何一个人太把自己当一会事了,在别人眼里就是一个笑话。所以,把自己放低一点,快乐就会多一点,有什么不好呢?

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017