注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

细读书 谭桢弘  

2013-04-02 13:34:19|  分类: 蜗牛作文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

细读书               谭桢弘

 读书能给人乐趣、文雅和鉴别能力。读书也给我带来了快乐,让我了解了更多的知识。

  我读第一本书是5岁的时候,读的是《水浒传》,当时,我只知道图画精美,对其中的人物个性,内容,一概不知。当我4年级时再次拿起这本书,我才真真切切的看懂了。《水浒传》一书讲了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,众人反对压迫,杀富救贫,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。读完全书,印在我脑海里挥之不去的只有两个字——忠义。

  此后,在我9岁时,爸爸给我推荐了《大卫科波菲尔》一书。看完这本书的悲愁伤感和义气风发的故事后,我渐渐的对外国小说产生了兴趣。

后来,经过翻阅英国的名家名著,我又阅读了《双城记》。《双城记》是狄更斯最重要的代表作之一。在小说中,狄更斯成功地塑造了主要人物鲜明的个性。曼内特是个深爱女儿的父亲,在经历磨难后仍宽容地把女儿嫁给仇人的儿子;露西是温柔善良的贤妻良母,为了让早出晚归的家人能吃到美味的晚餐,自己不顾生病和劳累,在厨房里忙上几个小时,做出了一道道美味佳肴。在生活中,我们也应该孝顺长辈,敬重老师,学习《双城记》里查尔斯先生那样有难同当,有福同享。只记恩,不记仇,的精神。《双城记》里我最喜欢的一段是——那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是智慧的年头,那是愚昧的年头;那是信仰的时期,那是怀疑的时期;那是光明的季节,那是黑暗的季节;那是希望的春天,那是失望的冬天;我们全都在直奔天堂,我们全都在直奔地狱。这段的排比和词语的有力对比,给我留下了深刻的印象。                                     

    今年,我又读了霍金先生的《时间简史》。它是我最为喜爱的科普类书。浩瀚的宇宙、神秘的地球,以及那些目前人类尚不足以弄明白的事物总是像磁铁般地吸引着有着强烈好奇心的我。我总是去不断的学习,为的是能更好地了解我们周围的各种事物。身为二十一世纪的人,我有责任也更有义务去学习、了解、研究我们所处的环境。为此出于强烈的好奇心,利用寒假难得的机会我认真地读了霍金先生写的《时间简史》一书,读完之后,我细细的领略其中的理论,真是让人耳目一新。从这本书中我不仅读到的是宇宙物理知识,我还读到了一种敢于同命运抗争,顽强不屈和乐观向上的人生态度,家喻户晓,1981年,霍金出这本书时已是全身瘫痪,可以活动的仅是3根手指。在这样的身体状况下他凭借着那充满智慧与知识的大脑,对宇宙发出思索,对真理发出挑战。最后他成功了,写出了这屹立于天体物理和自然物理的伟大著作。

 书是人类进步的梯阶。人人都要读书,都要读好书。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017