注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

慢点 匡韵迪  

2013-04-02 13:38:02|  分类: 蜗牛作文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

慢点       

匡韵迪

据传印第安人有这样一个习俗:如果要出远门,他们走两天,就停下来休息半天。这是印第安人在等待自己的“灵魂”,让“灵魂”跟上自己的脚步。

时代飞速发展,一切都要求速度。人们总觉得只要慢下脚步就会被社会抛弃甚至淘汰。所有人都在忙碌着,行色匆匆,神情冷漠。我家,妈妈早上7点半匆匆去了上班,晚上6点半才回家,有时备课直到深夜。爸爸更忙,他在外地工作,根本顾不了家,一个月才回来一次。都不记得上次和爸爸妈妈聊天是什么时候的事了。

而我,一名小学生,也不能慢下来啊。早上8点不到,妈妈就催我:“快点!快点!去上学了!快!快!要迟到了!”我照例在催促声中背着沉甸甸的书包赶往学校,开始一天“慢不下来”的学习生活:语文课----老师说:“快!听写速度加上去,阅读每分钟不能少于200字。”数学课——老师说:“快点,口算速度跟上,必须在40分钟完成试卷!”英语课——老师说:“快点背诵,必须在当堂完成课文的背诵!速度!速度!”甚至中午吃饭,也不能慢!晚上回家,姑姑总会说:“抓紧时间,快点完成作业,快点练钢琴、快点睡觉!”我的一学习生活就在“快”中反复前行。

周六就更得“快”:上午8点到12点的奥数,中午1点到5点的英语,傍晚6点到9点的钢琴。吃饭、赶路都更得“快”!好在我的父母还算开明,留了周日没报班,让我轻松一下,能有点时间养足精神以待下一周的忙碌生活。即便如此,我都仍然感觉身心处在紧绷状态,不能放松。可想想我的很多同龄人,他们连星期天也得不到休息,对此我已无比的满足了啊!

可我时常想起一个自己曾读过的清代小故事《小港渡者》:某书生要渡河进县城,书童捆扎了一大摞书跟随。书生问摆渡人感到县城时门是否还开着,摆渡人回答:“若是慢慢走,城门还会开着;若是惶急赶路,城门恐怕就关了。”书生以为是戏言,便快步赶路,谁知书童因着急而摔跤,捆束的绳子断掉,书散落满地,等收拾齐书籍,城门果真早已关闭,“欲速则不达”啊,心急的书生最终应验了摆渡人的话。我们能不难慢点呢?

人生毕竟不是赶路啊,留点时间给我们的灵魂可好?当拂晓时分,慢点起床,让惺忪的睡眼看看初升的红日;在上学路上慢点,让路边的樱花飘在我的发间;在语文课上慢点,我会仔细领略散文的清新,小说的奇幻,文字的瑰丽;在数学课上慢点,我能想清楚数字背后的逻辑;在英语课上慢点,我想真正了解异国语言的奇妙;甚至是吃饭时慢点,没准,我就能分清韭菜和麦苗;做作业慢点,我也许就多对了几题;练琴慢点,音符也许就不在是魔咒。

慢点可好,让我的灵魂能跟上自己的脚步,我相信属于我的那扇城门终是会为我开启的,请让我慢慢前行,一路旋歌,春光尚好!

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017