注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

教育的长效与短效  

2014-12-08 11:37:30|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于孩子的教育是一件知易行难的事,道理说起来都知道,做起来就很难。
最近因为脚伤,和苹果接触的时候比较多,很多事情都让我思考一个问题----教育的长效与短效。

其实面对孩子的教育,很多时候我们都有很多选择,这些选择有的见效快,有的见效慢。
见效快的一般是:批评、命令、威胁。
见效慢的一般是:引导、教育。

很多时候,我们选择的都是前者,见效快的命令和威胁。
这些方法一用,还是多灵的,孩子一下就老实了,虽心有不甘,但也老实的按照指令完成了。
可这些方法也仅仅管一时,几分钟以后,几天以后,同样,类似的事再次发生。
如此循环!


见效慢的引导、教育,很难!
关键是,见效太慢!也有反复!
这就需要智慧,需要耐心,需要恒心,需要静心。
在坚持之下,好处凸显:一旦习惯养成,孩子受益终身。

所以,假如可以,在遇到问题时,请用三分钟想想用什么方法来解决问题。
我们究竟需要教育的长效还是目前的短效。
共勉!
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017