注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

习惯成就人生

至乐莫过读书 至要莫过教子

 
 
 

日志

 
 

语文与数学  

2014-12-08 11:51:15|  分类: 老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语文与数学应该是并列关系的两个词汇,在目前因为考试,变成了两个偏正关系的词汇。
语文在考试面前无奈的让位于数学,特别是奥数。

可让位于奥数的人生真的会精彩吗?
对于有奥数天赋的孩子来说,估计很难说-----------会!
对于没有奥数天赋的孩子来说,估计更难说----------会!

语文是什么?
是对母语的学习、传承;是一个人与他人、社会接触的必备能力;是一个人学习、思考的基础。
我们的语文学什么?
学认字?学说话?学写文?
在我看来,前三者都是表象的语文。
真正的语文学习该是思维的培养。
是通过识字、说话,写文表达自己的思维,拥有自己的见解。

思维、见解才是决定一个人人生高度的关键。
一个有清晰思维、正确见解的人,学习什么会难?与什么人相处不易?
关注语文学习,关注思维的生成,关注见解的表述,这才是孩子小学阶段的关键啊。
否则错过了12岁之间的语言发展敏感期,以后再培养基本不可能了。

拔苗助长不如顺其自然。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017